电子科技大学佘堃教授、杨国武教授、田文洪教授学术报告

来源:     发布日期:2017-06-07    浏览次数:

时间:2017年6月9日下午14:30—17:30

地点:数计学院4号楼225

报告1

题目:  非对称粒度安全

报告摘要:

提出非对称安全,利用多云雾计算架构,解决当前云计算环境如何保护用户(个人、企业)隐私,又能利用公共云数据存储服务的问题。隐私的定义基于用户信息粒度划分,信息的隐私粒度掌握在用户自己的手上,大量的非隐私信息可以随机散布到不同的云中,因此用户的数据自然分成了非对称的两部分:隐私和公开,隐私部分相对于公开的数据规模,只是非常小的小数据,这一小部分数据的保护,决定了云环境中用户整个数据集的安全,用户大的公开的数据的安全问题,转换为类似“隐私”的小数据的安全问题,大数据问题安全转换为小数据安全,从而可以采用传统安全解决小数据安全的方案解决大数据安全的问题。

个人简历:

佘堃,教授,博导,2006年在电子科技大学获得计算机应用工学博士学位。主要研究方向雾计算、云安全。四川省学术和技术带头人后备人选,IEEE计算机协会、ACM协会、CCF/中国人工智能学会高级会员、中国自动化学会会员。5次获得省部级科技进步奖。获得国家发明专利6项、软件著作权12项;出版书籍4部;发表论文50多篇,其中SCI收录20篇,EI 30多篇。同时,“计算机系统与网络安全技术”课程获得2008年四川省精品课程。作为第1负责人主持和完成国家和省部级各类项目17项,如2015年度四川省科技厅“基于多粒度偏好的网络文本(被)抄袭检测服务云平台”、“云隐私数据保险箱关键技术研发及产业化”、2016年度四川省科技支撑计划“云计算环境下的多源海量数据服务系统研究”、广东省重大科技项目“手机云终端安全软件研发”、国家863 RFID重大专项“RFID技术在旅游景区、展览馆、博物馆的应用”、广东省粤港招标项目“一体化云安全平台”、深圳市新产品“基于EFI的可信云虚拟机系统”和国家十一五支撑计划“现代服务业支撑软件平台”。

报告2

题目:基于群同构的布尔函数仿射等价分类计算

报告摘要:

布尔函数仿射等价分类在逻辑综合和密码学中有重要的应用。全体布尔函数的数量成双指数增长使得相关研究结果不多,最好的结果是Harrison给出的6个变量的布尔函数仿射等价分类计算。我们分别给出了布尔函数仿射等价分类和不同On-set大小布尔函数仿射等价分类的计算公式。通过将仿射群同构到一个排列群,在一台普通的个人服务器上,我们可以计算10个变量以内的布尔函数仿射等价分类。

个人简历:

杨国武, 男。中国科技大学本科,武汉理工大学硕士,波特兰州立大学博士。电子科技大学计算机科学与工程学院,教授,博导,学院学术委员会主任。主要研究方向包括:量子计算,机器学习,形式化方法等。主持了4个自然科学基金面上项目,1个博士点基金,参与了科技部核高基重大专项和973项目各1项等。在国内外刊物和会议上发表论文100余篇,其中SCI检索60多篇。

报告3

题目:加速大数据处理:理论与实践

报告摘要:

如何将计算机领域最具挑战性的NP难问题的理论和建模方法应用于大数据处理?如何实现大数据平台处理多任务时的总完工时间最小化?如何避免数据倾斜导致的大数据处理短板效应?这些问题是大数据处理面临的几个挑战性问题。随机任意分配任务和业界已有实践与优化分配方案之间可能存在数倍的速度差异;当数据规模越大时,速度和效率差异越大。本讲座介绍将NP难问题的解决方法应用于大数据处理中的任务调度,提出针对多任务处理和单任务处理的优化算法,提供质量可保证的理论证明,并应用于实践平台构建升级版大数据处理平台,展示对于不同的大数据典型应用的不同程度加速和效率提升。

个人简历:

田文洪,美国北卡州立大学计算机系博士毕业,电子科技大学教授、博士生导师、云空间实验室副主任。在计算机领域最具挑战性的NP难问题和数据中心资源优化调度领域做出创新贡献,是中国计算机学会(CCF)高级会员、CCF计算机应用专家委员、中国自动化学会会员。

田文洪长期从事NP难问题的高效算法和应用研究,在IEEE Transactions on Automation Science and Engineering, IEEE Transactions on Dependable and Security Computing,  IEEE Transactions on Service Computing, Journal of Supercomputing, Journal of Grid Computing,Telecommunication Systems等领域国际高级期刊和ICC,IEEE Services, IEEE GRID等国际会议发表第1作者论文40余篇。先后出版中文专著《数据中心资源优化调度:理论与实践》(电子工业出版社, 2014)和英文专著《Optimized Cloud Resource Management and Scheduling: Theory and Practice》(美国知名出版社Morgan Kaufmann, 2014)等中英文专著6部。近年来主持国家自然基金项目4项、省部级纵向4项和其它横向5项以上。

"},"user":{"isNewRecord":true,"name":"系统管理员