数学公共基础课2018年第一次教学改革与发展研讨会会议总结

来源:     发布日期:2018-04-17    浏览次数:

数学公共基础课教学研究中心  吕书龙

为了更好地剖析数学公共基础课教学教研中的现状与问题,深入探讨数学基础课教学教研的新理论和新方法,为了构建一个交流和分享教学教研经验、促进基础课教学教研的内涵建设以适应时代发展、学校发展和人才培养需求的开放平台,福州大学数学与计算机科学学院数学公共基础课教学研究中心提出召开数学公共基础课2018年第一次教学改革与发展研讨会的策划,并参照正规会议形式,成立筹备组,于20183月底开始,通过邮件、QQ群、微信、手机等多种方式发布会议通知、接收会议报名、征集大会报告。研讨会于2018414 8:30在福州大学旗山校区数计学院2-309会议室顺利召开,历时一天。本次研讨会由朱玉灿主任主持。参加会议的基础课教师有40多人,学院领导吴英杰副院长出席本次会议。

首先,朱玉灿教授对本次会议的顺利召开表示了肯定和感谢,并对参加会议的所有老师和学院领导表示热烈的欢迎和感谢。随后,吴英杰副院长代表学院致辞,表达了对数学公共基础课的热切关心与支持,以目标规划和主线研究为切入点,结合多年的教研教改经验及教学成果建设对公共基础课教师发展规划以及公共基础课程体系的改革提了几点要求和建议,更表达了殷切期望。会议期间,吴英杰副院长认真听取了大会报告,并和与会教师热烈研讨。

吴英杰副院长讲话

按照会议安排,与会教师一起合影留念。

与会代表合影

合影结束后,研讨会进入大会报告模式,本次研讨会共安排5个大会报告,分别如下:

1)朱玉灿教授,作了题为《全国大学生数学竞赛》的专题报告,把多年来我院组织本科生参加全国大学生数学竞赛的情况作了详细的汇报,并就专业组和非专业组的竞赛选手选拔、指导团队建设、争取竞赛集训基地和引起学校、学院重视等方面提出了个人观点与希望,引起了与会代表的广泛讨论。

朱玉灿教授作报告

2)陈晓星教授,作了题为《浅析优质课堂教学的授课特点以数学基础课为例》的专题报告,以多年教学经验、学校督导组教师、教学名师的角度深度剖析了优质课堂教学的主要特点,并以具体老师的督导听课记录进行详细解读,现场演绎了案例教学,为与会代表献上了一场干货十足、观点犀利、受益匪浅的报告。与会代表现场讨论热烈,均感受益良多。

陈晓星教授做报告

3)魏凤英教授,作了题为《数学基础课教师的教学与科研》的专题报告,从基础课教师个人的教学、教研、科研与访学深造的多角度融合发展,到基础课团队集体备课、团队建设、课程建设及课程负责人归口管理等多方面的建设性措施作了精彩的报告,与会代表深受启发。

魏凤英教授作报告

4)王宏健副教授,作了题为《全国大学生数学建模竞赛情况汇报》的专题报告,从全国大学生数学建模竞赛的历史、我省及我校参加数学建模竞赛的情况作了详细而又精彩的报告,感谢了长期以来支持数学建模竞赛的领导和老师,深情演绎了多年从事数学建模竞赛工作的感悟,特别点出了数学建模竞赛所面临的多重压力,并吹响了壮大指导教师队伍的号角。

王宏健副教授作报告

5)吕书龙副教授,作了题为《关于开展教研教改的几点体会》的专题报告,从教研教改的重要性和必要性,基础课的现状和存在的问题入手,结合自身多年参与教研教改的经历和经验,详细阐述了申请教研项目、撰写教研论文的一些个人体会,并以“积极行动、合作共赢”号召更多的基础课教师投身到教研教改的工作中。

吕书龙副教授作报告

这次的大会报告针对性强,探讨的问题突出,从不同侧面对公共基础课的改革与发展提出了思考,给出了对策,现场热烈的讨论也表达了广大基础课教师对召开研讨会的认可、对基础课各项工作的积极思考。

会场聆听报告

会场特写

下午的集中讨论环节,主要围绕基础课教学与研究中的各类问题展开。与会代表踊跃发言,会议秘书详细记录各类问题,以便整理成册,再寻求合适的途径解决问题。会议集中讨论阶段的焦点转移到教学问题的探讨上,是本次会议不同与以往的一个亮点。大家集思广议,各抒己见,充分体现了集体智慧和集体决策的民主发展机制,对基础课教学教研的发展起到了积极的推动作用。有老师建议这样的会议要多开几次,把问题谈透,把解决方案落实到位。

2018年数学公共基础课教学改革与发展研讨会只是公共基础课全面开展教学研究工作的一个开端,未来需要我们每一位基础课教师去书写。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!乘着学校“双一流”和“高水平”建设之际,以团结协作、奋勇拼搏的精神,本着合作共赢、荣辱与共的意识,一起努力把数学公共基础课办出特色,办出水平。

特别感谢薛美玉老师在会议筹备期间以及开会当日所作的工作;感谢张碧霞、郑爱明等老师在会场捕捉精彩镜头,感谢布置会场的各位老师。

2018415日 晚

"},"user":{"isNewRecord":true,"name":"管理员