数计学院第16期分党校第二讲

来源:     发布日期:2011-11-03    浏览次数:

2011年10月21日,福州大学数学与计算机科学学院第十六期分党校第二讲在数计学院七号楼报告厅中如期举行。舒展老师为入党积极分子们上了题为《如何看待当代资本主义发展》一课,对世界经济的若干问题进行了解构。

此次培训以两个国际问题为轴进行拓展。第一,针对1970年代美国财政部长廉那利的“美元是我们的货币,你们的问题”的言论展开分析,探索了美国危机影响世界经济的两个缘由,进而得出结论——当代资本主义的发展完全是掠夺式的财富之路。第二,德国著名经济学家李斯特“踢翻借以爬到经济金字塔顶峰的梯子”之言论,体现了当代经济的主流模式是新自由主义模式,其主要观点表现为经济理论方面的私有化和政治理论方面的否定公有制、否定社会主义、否定国家干预。这些是新自由主义设下的圈套,从而导致权力失控、社会失范、心理失衡、行为失态等诸多严重问题。

最后,舒老师将我国与国际上的资本主义国家进行了横向对比,展示了2010年中国冲击世界的“三最”——历史上最大规模的世博会,世界上最大高速公路网,世界上最快超级计算机“天河-1A系统”,并引用了德国之声“比中国经济增长更快的只有一样东西——中国的自信”之言,明确指出,每一位中国人的使命就是将自己的生活搞好,建设自己的国家。

舒老师纵观全局,放眼世界,使在场的入党积极分子认清了当代国内外经济的发展态势,更加坚定了社会主义信念,增强了的责任感和使命感。福州大学数学与计算机科学学院第十六期分党校第二讲在舒老师的呼吁声以及全体学员热烈的掌声中圆满结束。

\'\'\'\'

附件: