我院党支部开展“知校爱校荣校”主题教育活动

来源:     发布日期:2023-11-06    浏览次数:

六五芳华,再谱新篇,今年是福州大学65周年校庆华诞。为了让同学们进一步了解学校的历史文化与办学成就,进一步增强我院学生爱国荣校情怀,111日下午,我院2021级计算机与信息安全学生党支部组织全体党员以及发展对象参观新校史馆,开展知校爱校荣校主题教育活动。本次活动由2021级计算机类06王小亮同学担任讲解员。

踩在按福州大学东门的叠水模拟制作的涟漪水波中,讲解员带同学们重温了福州大学的校训、校标和校歌,向同学们介绍了福州大学发展历经的三个时期:一是经过艰苦创业的初创时期;二是开启改革探索的恢复发展时期;三是建设东南强校的“跻身211工程时期;四是收获累累硕果的开启“双一流”建设时期。

在讲解员认真细致的解说下,同学们沉浸在福州大学的历史发展长河中。他们卢嘉锡先生以及一代代化学人使用过的教学用具中,看见了福州大学历届校友坚定理想、脚踏实地的激情岁月。他们从福州大学初创时期的老校门及金工实习基地和机械厂的牌子中,追忆了昨日福州大学的办学特色。他们从人才强校成果的视频中,感受到今日福州大学的辉煌成果。

忆母校峥嵘岁月后,同学们沿着福道缓步向上,来到了二楼展厅。在观看完短片《我们一起开创了时代新篇》后,同学们跟随着讲解员,进入了“实验室的一天”。油墨导电互动墙生动有趣地向同学们展示了福州大学5个国家级科研平台代表性的科学原理和科研成果。

在聆听科技发展声音、感受时代脉搏的同时,同学们更是深切体会到重大的科研成果都来自于孜孜不倦的实验。

走进校史馆的专题展示区,讲解员带领同学们阅读了习近平总书记在福州大学建校五十周年时亲自发来的贺信,参观了记录着福州大学历任校领导和现任校领导的照片墙、各级领导、专家等为福州大学所作题词的题词墙、承载着福大师生获得的重大荣誉的荣誉柜,并为同学们详细介绍了学校的校友情况。

一张张奖状、一座座奖杯、一个个奖牌彰显了各个时期的学校荣光,展现各个领域的校友风采,激励着同学们不断超越自我,挑战极限,追求卓越。同学们的内心深处埋藏着这样的一句话“福州大学是我们的光,它指引着我们永远向前”!

参观结束后,同学们互相交流各自的感受,感叹学校过去的筚路蓝缕、栉风沐雨,赞叹学校现在的欣欣向荣、风华正茂,并表示要坚定理想信念,提升专业素养,为今后学校的发展贡献自己的青春力量。我院2021级计算机与信息安全学生党支部也将持续开展“知校爱校荣校”主题教育活动,引导学生知校情、明校史、遵校风、铭校训,营造爱校荣校浓厚氛国,以实际行动献礼福州大学六十五周年校庆华诞。