【主题教育】我院党委召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

来源:     发布日期:2023-09-01    浏览次数:

根据省委部署和校党委工作要求,831日下午,福州大学计算机与大数据学院党委在旗山校区计算机学院2号楼219会议室召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委常委、副校长郭文忠出席会议并作点评讲话,校主题教育第一指导督察组组长林新辉、成员黄文峰、张弘到会指导,计算机与大数据学院党委班子成员、数字技术管理办公室处级党员干部参加了会议。会议由院党委书记李文涛主持。

会上,李文涛同志首先代表计算机与大数据学院党委班子通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况、本次专题民主生活会准备工作情况和会前梳理问题情况,并代表学院党委班子作对照检查报告。班子对照检查材料紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,全面检视存在的突出问题,深刻剖析问题原因,有针对性地抓好问题整改。

学院班子成员依次发言,逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见,被批评同志作表态发言。学院班子成员充分发扬自我革命精神,严肃认真开展批评和自我批评,达到了坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。会上,班子成员特别对个人配偶子女经商办企业和从业情况、重大事项报告、上年度民主生活会整改措施落实情况、意识形态工作责任制落实情况等进行了如实清楚的汇报。

校党委常委、副校长郭文忠对学院主题教育专题民主生活会进行了点评,认为本次民主生活会准备充分,检视问题深刻,整改措施有力,批评与自我批评到位,达到良好的预期效果,同时对学院领导班子提出了四点希望:一是要讲政治,要加强政治理论学习,围绕教育科技人才一体化推进,将党的二十大关于深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的部署贯彻融入到高校人才培养中;二是要讲奉献,抓好抓实作风建设,领导班子要充分发挥主观能动性,善于谋划工作,积极主动作为;三是要讲担当,要抓好计算机学科领军人才的引育工作,在数字经济时代加强与数字中国研究院合作、助力医工交叉研究院和人工智能学院发展;四是要讲纪律,要筑牢底线思维,强化红线意识,自觉接受师生群众的监督,切实把主题教育成果转化为推动学院高质量发展的实效。

李文涛同志代表学院领导班子做表态发言,他表示,郭文忠副校长的讲话对学院工作具有很强的指导意义,领导班子成员要认真学习领会,扎实抓好整改落实,要进一步推动主题教育常态化、长效化、制度化,把整改落实与推动学院新一轮“双一流”建设和落实学院“十四五”规划、实现学院高质量发展结合起来,与更好地服务师生群众结合起来,确保整改取得实实在在的成效。学院领导班子要团结带领全院广大党员干部和师生群众,高举旗帜、奋发有为,在贯彻落实党的二十大重大决策部署上带好头作表率,为推动学院事业发展再创新高做出积极贡献。