我院召开党委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

来源:     发布日期:2019-12-05    浏览次数:

按照中央、省委和校党委不忘初心、牢记使命主题教育的统一部署,124日下午,数学与计算机科学学院党委班子不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会在旗山校区数计2号楼309会议室召开。校党委常委、副校长杨黄浩出席会议并作点评讲话,校主题教育指导督查组第一组成员林礼文出席会议并做指导,学院处级党员领导干部参加了会议,会议由学院党委书记陈笃钦主持。

此次专题民主生活会的主题是充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于四个对照四个找一找的要求,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

为了开好本次主题民主生活会,学院党委班子高度重视,认真制定会议方案,并做了一系列会前准备工作。一是深化学习研讨。班子成员在自学的基础上通过中心组学习、宣讲会等形式进行集体学习和交流研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,进一步深化认识、统一思想,为开好民主生活会打牢思想基础。二是广泛征求意见。学院采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取和征求党员干部、师生群众的意见和建议。三是深入开展谈心谈话。党委负责人带头与班子成员谈心谈话,班子成员互相之间、与本人组织关系所在党支部党员代表之间都进行了充分的谈心交流,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议;四是认真撰写班子对照检查材料和处级党员干部个人对照检查材料,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。党委书记亲自主持研究起草班子对照检查材料并反复修改多次;处级党员领导干部亲自撰写个人对照检查材料并提交学院党委书记审阅修改;校主题教育指导督查组对我院班子的对照检查材料和处级领导个人对照检查材料进行了把关审阅并提出了具体的修改意见,学院党委班子和处级领导根据校指导督查组的意见及时认真对材料进行了修改和完善。

会上,陈笃钦同志首先代表学院党委班子通报了上一年度民主生活会征求意见的整改落实情况、本次专题民主生活会准备工作情况和会前征求意见情况,并代表学院党委班子作对照检查报告。班子对照检查材料紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,坚持问题导向、严字当头,结合思想和工作实际,立足找准问题、解决问题,重点查找五个方面的差距,并从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻剖析问题根源,明确了今后努力方向及改进措施。

接着,学院处级党员干部依次发言,认真检视问题,严格对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照师生群众新期待,对照先进典型和身边榜样,紧密联系思想、工作和生活实际,查摆自身存在的差距和问题,深刻剖析问题根源,提出各自的改进措施和和努力方向。会上,班子成员特别对个人配偶子女经商办企业和从业情况、重大事项报告、上年度民主生活会整改措施落实情况、意识形态工作责任制落实情况等进行了如实清楚的汇报。

学院领导班子成员相互之间开展了直接坦诚的批评和自我批评,既有严肃认真互相批评的辣味、又有同志之间相互帮助的真情。大家聚焦主题,联系思想工作具体事例,开展积极健康的思想斗争,实事求是,开诚布公,触及思想,不回避矛盾,有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,体现了
照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,也体现了班子成员彼此之间政治上的关心和爱护、工作上的支持和帮助。通过批评和自我批评,班子成员对自身存在的问题根源有了更加清醒的认识,明确了整改的方向和目标,达到了红脸出汗、排毒治病的效果和团结批评团结的目的。陈笃钦同志要求班子成员要以此为新的起点,认真抓好自我检视和相互批评点出问题的整改落实,总结运用好主题教育成果,进一步加强学院党委班子建设,推进学院各项事业发展。

校党委常委、副校长杨黄浩同志在会上做了重要点评和讲话。杨黄浩副校长指出,数计学院领导班子的民主生活会准备充分,聚焦主题,问题查摆到位,原因剖析深刻,整改措施得力,会后要进一步完善对照检查材料,针对问题做到即知即改、立行立改,一项一项整改,一件一件落实,要保持拼搏精神,继续深化学习,推动主题教育走深走实。

杨黄浩副校长肯定了数计学院一年来所取得的工作成绩,并对学院下阶段工作提出了具体要求,要求学院要紧紧围绕学校中心工作,着力做好以下三个方面的工作:一是落实立德树人任务,推进“三全育人”工作;二是服务地方经济社会发展,推进人工智能学院和人工智能研究院建设;三是抓好ESI提升和学科评估,推进学院“双一流”建设。

陈笃钦同志代表学院党委班子做表态发言,他表示,杨黄浩副校长的讲话对学院继续深化主题教育具有很强的指导意义,领导班子成员要认真学习领会,扎实抓好整改落实,要把整改落实与实现学院高质量发展结合起来,与更好地服务师生群众结合起来,确保主题教育取得实实在在的成效。学院党政班子要齐心协力,团结和带领全院师生,奋勇拼搏,努力开创学院工作新局面,争取在
“双一流”建设中取得新的更好成绩。

"},"user":{"isNewRecord":true,"name":"院党委办公室