新闻中心

大数据智能教育部工程研究中心建设计划任务书论证会在福州大学计算机与大数据学院召开

来源:     发布日期:2023-04-01    浏览次数:

329日,大数据智能教育部工程研究中心建设计划任务书论证会(以下简称论证会)在福州大学计算机与大数据学院顺利召开。教育部科技司高新处干部石帅,福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员刘健副厅长,清华大学罗毅院士和国防科技大学973首席专家苏金树教授等论证专家,及福州大学校党委书记陈国龙教授、副校长王心晨教授、科技处处长郭文忠教授、计算机与大数据学院院长于元隆教授、计算机与大数据学院党委书记李文涛研究员等校内领导和工程中心的骨干教师,通过线上线下相结合的方式参加了会议。会议由福州大学计算机与大数据学院于元隆院长和清华大学罗毅院士主持。

大数据智能教育部工程研究中心建设计划任务书论证会会议现场

福州大学副校长王心晨教授致欢迎辞。他首先对参加论证会的领导和专家表示热烈的欢迎,对各院校长期以来对福州大学的关心支持表示衷心的感谢。他指出大数据智能教育部工程研究中心成功获批教育部工程研究中心建设项目,将为我校大数据领域的科学研究、人才培养、开放交流、服务社会等方面提供有力支撑。

副校长王心晨教授致辞

教育部科技司高新处石帅同志介绍了教育部工程研究中心建设计划任务书论证会的有关情况。福建省教育厅刘健副厅长肯定了教育部工程研究中心的重要地位,希望福州大学加大对大数据智能教育部工程研究中心的投入,以及政策支持,努力把中心建设好。

教育厅刘健副厅长发表讲话

论证会正式开始。首先,工程研究中心副主任陈星教授汇报了大数据智能教育部工程研究中心建设计划;接着,论证专家组专家进行现场考察;随后,审阅工程研究中心的建设计划任务书,提出质询,进行讨论并形成论证意见。专家组一致同意通过该工程中心建设计划任务书论证,建议工程中心持续吸引国内外大数据及相关领域高端人才,构建长效的产学研用协同机制,利用“海丝”沿线的地理位置优势,形成大数据智能的技术高地,以大数据智能技术和产业服务反哺传统产业升级转型。最后,工程研究中心主任陈国龙教授对论证专家指导和帮助表示感谢,表示将努力建设好大数据智能教育部工程研究中心。

罗毅院士等专家组成员现场讨论、质询

工程研究中心主任陈国龙教授发言

参加会议部分领导专家合影

论证会取得了圆满成功。