福州大学与华为公司举行共建自主创新现代产业学院签约仪式

来源:     发布日期:2024-05-24    浏览次数:

华为公司在第七届“数字中国建设峰会”上举办了产业数智创新生态大会,福建省人民政府副省长林文斌、华为公司高级副总裁中国地区部总裁曹既斌出席了会议,国内政产学研届代表参加了会议。

会上,中国信息通信研究院首席专家续合元、华为云计算公司副总裁黄璟、科大讯飞集团星火军团副总经理王子竹、依柯力信息科技(上海)股份有限公司董事长尹可杰、华为终端云开发者服务与平台部总裁望岳、厦门狄耐克物联智慧科技有限公司副总经理苏志坚、福州大学计算机与大数据学院副院长陈星等先后做主题分享,同时举行了产品发布仪式和签约仪式。

在“重磅签约&发布”环节,陈星副院长做了题为《新质生产力视域下自主创新人才培养体系的构建与实践》的主题分享,介绍了福州大学与华为公司合作情况以及在自主创新人才培养方面已经取得的成果。

福州大学计算机与大数据学院副院长陈星作报告

随后,福州大学与华为公司举行了共建自主创新现代产业学院签约仪式。福州大学副校长夏帆、华为中国政企业务副总裁郭振兴见证签约,福州大学计算机与大数据学院副院长陈星、华为福建政企业务副总经理董春洪分别代表双方签署合作协议。

自主创新现代产业学院签约

(左起:福州大学计算机与大数据学院副院长陈星、福州大学副校长夏帆、华为中国政企业务副总裁郭振兴、华为福建政企业务副总经理董春洪)

福州大学和华为公司曾签订战略合作协议、成立福大华为创新实验室、共建“智能基座”产教融合协同育人基地,在科学研究和人才培养方面开展了深入合作,福州大学计算机与大数据学院已有3名学生入选“华为天才少年”计划、8名学生入选“华为顶尖学生”计划。此次签约,旨在建设自主创新现代产业学院,探索人才培养的新模式,举办相关学科竞赛,共同推进计算机科学与技术、软件工程、信息与通信工程、集成电路等领域技术创新,创设智慧教育教学新场景。同时,还将在建设鲲鹏、昇腾、鸿蒙、欧拉操作系统、高斯数据库、 HMS、AI等生态体系上开展合作。